Страничка мед.сестры

МДОУ детский сад №1 р.п.Беково

Страничка медицинской сестры

 

 

Памятка для родителей.

Профилактика гриппа и ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них очень важно для родителей. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах.

Пути передачи инфекции: воздушно-капельный и бытовой (заражение через предметы обихода, туалетные принадлежности, детские игрушки, белье, посуду и т.д.). Вирус в воздухе сохраняет заражающую способность от 2 до 9 часов.  Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые 24–36 часов. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

Самая большая опасность, которую влечет за собой грипп, в том числе все его штаммы — это возможные осложнения (обострение сердечных и легочных заболеваний, иногда приводящие к смертельному исходу). У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.

 

ПАМЯТКА
для родителей по профилактике

ОРВИ и гриппа у детей


         С целью обеспечения сезонной профилактики ОРВИ и гриппа необхо­димо проводить следующие мероприятия:

Обеспечение соблюдения правил личной гигиены, в том числе:

- соблюдение режима дня (достаточный сон, прогулки на свежем воздухе, избегать физических и умственных перегрузок);

- избегать как переохлаждений, так и перегревания детей, особен­но младшего возраста;
- регулярно и тщательно мыть руки с мылом;
- использовать индивидуальные или одноразовые полотенца;
- во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовыми платками

Проведение регулярного проветривания и влажной уборки помещения, в котором находится ребенок и квартиры в целом.

Проведение закаливающих мероприятий (обливание ног водой комнатной температуры на ночь; для детей младшего возраста - пребывание без одежды в условиях комнатной температуры при отсутствии сквозняков в течение не­скольких минут перед кормлением)

Проведение неспецифической профилактики простудных заболеваний (с использованием препаратов арбидол, аскорбиновая кислота, анаферон, и др. (в соответствии с инструкцией по применению, при отсутствии противопоказаний)


ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- Изолировать ребенка от других детей (членов семьи)
- Вызвать врача
- Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе


 

ГРИПП

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

 

Грипп, вызываемый постоянно изменяющимся вирусом, протекает как респираторное заболевание, передается от человека к человеку преимущественно воздушно-капельным путем, а также через руки, которыми мы прикрываем нос и рот вовремя чихания и кашля.

Большинство людей в мире, инфицированных этим вирусом, переболевают в лёгкой и средне-тяжелой форме, однако были отмечены и тяжелые случаи заболевания с летальным исходом.

Каковы симптомы заболевания?

Симптомы гриппа: повышенная температура, кашель, боль в горле, ломота в теле, головная боль, озноб и усталость, изредка - рвота и понос.

Особенности течения гриппа

У взрослых болезнь, как правило, начинается внезапно с резкого повышения температуры, головной боли, мышечных и суставных болей.

У детей грипп протекает по-разному: одни становятся вялыми, много спят, другие - беспокойными, раздражительными, температура повышается до 37 - 38 градусов, отмечается затрудненное дыхание.

У детей до 5 лет вероятность развития тяжелого заболевания, в том числе пневмонии, выше, чем у детей старшего возраста.

Существует тенденция развития более тяжелой степени гриппа у детей с хроническими заболеваниями.

Вирус гриппа заразен!

Известно, что больной гриппом может быть заразным, начиная с 1 дня до появления первых симптомов заболевания и до 7 дней после начала заболевания.

Чтобы воспрепятствовать распространению вируса гриппа, необходимо:

-     Сделать прививку против гриппа, так как вакцина является наиболее эффективным средством профилактики.

-    Проводить влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств.

-    Регулярно проветривать помещение.

-     Научить детей часто мыть руки с мылом в течение 20 секунд. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей.

-     Научить детей кашлять и чихать в салфетку или руку. Родители тоже должны выполнять эту процедуру, что послужит хорошим примером для детей. Научить детей не подходить к больным ближе, чем на полтора - два метра.

-     Заболевшие дети должны оставаться дома (не посещать дошкольные и образовательные учреждения).

-     Воздержаться от посещения мест скопления людей.

Соблюдайте правила борьбы с вирусом гриппа, требуйте выполнения их окружающими. Этим Вы будете содействовать быстрейшей ликвидации вспышки гриппа!

ПОМНИТЕ!  Самое эффективное средство против вируса гриппа - это вакцинация!

Только вакцинация поможет избежать тяжелого течения заболевания и летального - исхода.

Сделать прививку против гриппа можно в поликлиниках по месту жительства.

 

 

Профилактика энтеробиоза

Энтеробиоз - заболевание, которое вызывают острицы. Острицы-мелкие тонкие гельминты белого цвета, длиной до 1 см, обитающие в кишечнике. Энтеробиозом болеют только люди. Это заболевание встречается повсеместно у лиц любого возраста, но чаще им болеют дети. Наиболее ранним и обычным симптомом энтеробиоза является перианальный зуд, возникающий вечером или ночью в результате выползания остриц из анального отверстия.

         Яйца остриц попадают в окружающую среду от зараженного ребенка (реже от взрослого) обычно в ночное время, когда самки гельминтов выползают из анального отверстия и откладывают яйца на перианальных складках кожи, после чего погибают. На теле ребенка яйца созревают до заразной стадии за несколько часов и уже утром  ребенок может заразить сам себя или окружающих его людей. С тела яйца остриц попадают на нательное и постельное белье и другие предметы окружающей среды, а в результате расчесывания перианальной области -на руки. Заболевание  сопровождается сильным перианальным зудом, который беспокоит ребенка чаще ночью,  но в некоторых случаях и днем. Это можно заметить по тому, как ведет себя ребенок. Энтеробиоз сопровождается, помимо мучительного зуда, тревожным сном и скрипом зубами во сне. Нередко развивается головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, снижение аппетита, потеря веса, утомляемость, а так же у детей может быть отставание в росте и снижение активности в учебном процессе.  В некоторых случаях возникает недержание мочи, развиваются воспалительные процессы в области промежности, вульвовагинит у девочек.

         Диагноз энтеробиоза можно легко установить при проведении микроскопического исследования соскоба с перианальных складок, сделанного специальной стеклянной лопаточкой или исследовании опечатка липкой лентой. Эти исследования проводятся в поликлинике.

         Острицы легко передаются от человека к человеку в семье, коллективе детей (школе, детском саду, при посещениях кружков для занятий и других). По этой причине весьма велика вероятность того, что помимо зараженного ребенка , рядом с ним находятся и другие люди, которые заражены энтеробиозом. Заражение окружающих происходит при непосредственном контакте с больным, а так же через загрязненные яйцами остриц предметы обихода. Считается весьма полезным проведение обследования на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным человеком (особенно членов семьи), и в случае выявления у них энтеробиоза  следует провести специфическое лечение.

         Острицы в виде яиц могут длительно сохраняться  в помещении на самых разных предметах, поэтому следует аккуратно выполнять правила личной гигиены и проводить тщательную уборку помещений.

         Для профилактики заражения энтеробиозом необходимо выполнять следующие правила:

-       строго соблюдать правила личной гигиены;

-       должны быть коротко острижены ногти и при каждом мытье рук подногтевые пространства тщательно очищать;

-       отучать детей от привычки брать в рот пальцы, игрушки, посторонние предметы;

-       ежедневно менять нательное белье;

-       постельное белье ежедневно проглаживать горячим утюгом и не вытряхивать его в комнате;

-       часто менять постельное белье,  стирать при температуре не ниже 60С;

-       следить за чистотой в квартире, проводить уборку с пылесосом или вытряхивать ковры, подушки, одеяла и матрацы на улице;

-       уборку проводить с мыльным раствором и часто менять используемую для уборки воду;

-       мыть и обрабатывать пылесосом детские игрушки;

-       в питании надо употреблять тщательно обработанные зелень и овощи;

-       в рацион питания следует включать морковь, землянику, гранатовый сок, грецкие орехи, чеснок, чай из зверобоя, которые способствуют очищению организма от гельминтов. 

  Включение в меню морепродуктов важно еще и потому, что в них содержится йод, необходимый для нормального обмена веществ.

• Если не возражает ваш детский врач, то можно провести месячный курс приема поливитаминов. После него — месяц перерыв. Выбирайте те витаминные комплексы, которые содержат микроэлементы, особенно железо, молибден, кобальт, цинк.

• Организм в начале весны страдает еще и от нехватки солнечного света. Именно это вызывает подавленное настроение, капризность, утомляемость ребенка. Постарайтесь побольше бывать с ним на открытом воздухе в светлое время суток. Можно провести курс кварцевания — дома, в солярии или детской поликлинике. И еще одно правило: отправляйте малыша спать на час раньше, чем обычно. Его организм в это время нуждается в дополнительном количестве сна. 

 

                                                 Мамам на заметку.

Весенний авитаминоз у детей

Весной детский организм испытывает резкую нехватку витаминов. Как же помочь нашим детям?

• Необходим витамин С. Но не стоит сразу бежать в аптеку: от передозировки искусственной аскорбиновой кислоты могут быть осложнения на почки, на желудок. Лучше включить в рацион ребенка «живые» витамины. Особенно много аскорбиновой кислоты в апельсинах и грейпфрутах. Поэтому можно начинать утро с приготовления свежевыжатого сока. Отожмите сок из половинки или целого грейпфрута, разведите немного водой, чтобы не раздражать слизистую, и дайте ребенку выпить натощак.

Кроме того, почаще давайте лимоны: с чаем, разбавленный лимонный сок, можно даже приготовить протертый лимон с сахаром. Очистите плод от цедры, мелко порежьте, посыпьте сахаром и давайте малышу после каждой еды. Лимон натощак есть не стоит.

Если у ребенка аллергия на цитрусовые, сделайте настой шиповника или купите готовый сироп. Давайте каждый день квашеную капусту или сок из нее - в ней витамина С больше, чем в апельсинах.

• Для того чтобы обеспечить организм ребенка железом, добавьте к его обычному рациону сок из половинки граната по утрам, лучше натощак. А на ночь можно дать пару грецких орехов с медом. Много железа содержат икра, морепродукты, есть оно и в баклажанах. Время от времени побалуйте малыша этими деликатесами.

 

 

   Педикулез! Памятка для родителей.

 

Педикулез (вшивость) это достаточно распространенное среди детей паразитарное заболевание, возбудителями которого являются насекомые вши. Существуют три разновидности вшей приспособленных к различным условиям обитания, каждая из которых вызывает особый вид педикулеза: педикулез головы (вши паразитируют в волосах головы), платяной педикулез (вши выживают на вещах людей). Заражение вшами происходит при контакте с человеком, зараженным этими паразитами Основные симптомы педикулеза это зуд на месте укусов паразитов, присутствие самих паразитов и их яиц (гнид). Лечение вшивости осуществляется специальными средствами, которые используются строго по инструкции и под наблюдением врача.

 

    Диагностика педикулеза. Для выявления педикулеза необходимо обнаружить вшей или живых гнид. При педикулезе можно использовать флуоресцентный метод под лампой Вуда. При данном методе диагностике живые гниды флюоресцируют белого (или голубого) цвета, пустые гниды серого цвета.

   Какие могут быть осложнения при педикулезе? Вторичная бактериальная инфекция (пиодермия) на коже головы, заушных областей, лица, импетиго ( импетиго это заболевание, для которого характерно наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже) Блефарит, конъюнктивит. Лимфаденит Сыпной тиф – вши являются переносчиками сыпного тифа Сепсис Лечение педикулеза.

   Как избавиться от вшей? При лечении педикулеза необходимо обеспечить уничтожение, как гнид (яйц), так и взрослых вшей. В зависимости от вида вшей способ лечения педикулеза отличается. Как избавиться от головных вшей? Для лечения головной вшивости используют средства Медифокс и Медифокс-супер. Перед тем как обработать препаратом волосистую часть головы необходимо 2мл средства Медифокс смешать с 30мл воды. Затем данным раствором обработать волосы (с помощью тампона). После этого голову моют шампунем. Другим эффективным средством от вшей является Ниттифор. Для одного человека необходимо от 20 до 50мл раствора Ниттифора. Волосистую часть головы обрабатывают этим сресдтвом с помощью тампона. Далее необходимо накрыть голову косынкой (в течение 40 минут). Затем Ниттифор смывают теплой водой с мылом. После использования Ниттифора следует обязательно прочесать голову специальным частым гребнем и удалить каждое яйцо. Обычные расчёски плохо удаляют гнид (яйца), при их использовании надо дополнительно снимать гниды пальцами. Для этого требуется несколько дней и много терпения. Облегчить данную процедуру можно, нанеся на волосы бальзам для волос, рыбий жир, растительное масло. В настоящее время в аптеках существует большое количество противопедикулезных средств. К основным противопедикулезным препаратам относятся: Лаури. Никс. Веда-2. Бутадион. Серортутная мазь. Параплюс. При использовании любых средств от вшей следует строго соблюдать инструкцию по их применению, поскольку эти препараты очень токсичны. После обработки головы обязательно следует помыть руки. Использование таких старых и высокотоксичных средств как «Дихлофос» или Дуст строго запрещено. При борьбе с головным педикулезом крайне важно прокипятить бельё пациента (подушки, полотенца, наволочки, простыни). Также необходимо осмотреть других членов семьи на предмет заражения.

   Народные средства лечения от вшей Помимо медикаментозных средств существует большое количество народных рецептов. Примерами таких средств являются: · 50 % подсолнечного масла + 50 % керосина. · Дегтярное мыло. · Клюквенный сок. · Эфирные масла (чайное дерево, лаванда). Все эти средства наносят на волосы и выдерживают 20-30 минут, после чего голову и все тело тщательно моют теплой водой с мылом. При необходимости процедуру повторяют несколько раз.

   Особенности лечения вшей у детей Как уже было сказано выше, чаще всего заражаются вшами дети. Зараженного вшами ребенка следует сразу изолировать от здоровых детей и до лечения заставить носить головной убор (косынку, шапку, которые затем кипятят). Лечение вшей у детей проводится осторожно. Следует помнить что все противопедикулезные средства токсичны, поэтому нельзя допускать их попадания в глаза, нос или рот ребенка. Если после нанесения средства от вшей ребенок вдруг почувствовал себя плохо, нужно сразу смыть средство и вызвать врача.

   Профилактика педикулеза. Профилактика педикулеза заключается в соблюдении гигиенических мер. Соблюдение личной гигиены. Необходимо регулярно менять белье и одежду (не реже 2-х раз в неделю). Также важно постоянно стирать постельное белье при высокой температуре (следует избегать чужих постельных принадлежностей). Следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов). Профилактические мероприятия в детских коллективах (детских садах) осуществляться воспитателями и врачами прикрепленными к детскому учреждению.

 

Памятка для родителей, обнаруживших у своего ребенка заболевание педикулезом

 Пожалуйста, успокойтесь и начинайте действовать!

Самостоятельная обработка:

1. Купите в аптеке любое средство для обработки педикулёза (завшивленности).

2. Обработайте волосистую часть головы ребёнка средством строго в соответствии с прилагаемой инструкцией.

3. Вымойте ребёнка с использованием детского мыла или шампуня. Для мальчиков возможна стрижка наголо. 4. Удалите механическим способом (выберите руками или вычешите частым гребешком) погибших насекомых и гниды. Для снятия гнид необходимо смачивать пряди волос в растворе, приготовленном из равных количеств воды и 9% столового уксуса. Ополосните волосы тёплой водой.

5. Наденьте ребёнку чистое бельё и одежду.

6. Постирайте постельное бельё и вещи ребёнка отдельно от других вещей, прогладьте их утюгом с использованием пара.

7. Осмотрите и при необходимости, обработайте всех членов семьи. Не забудьте о себе.

8. Сообщите о ситуации врачу (медицинской сестре) детского учреждения, которое посещает Ваш ребёнок, для проведения комплекса противопедикулезных мероприятий.

Повторите осмотры ребенка и всех членов семьи через 7, 14, 21 день и проведите необходимости повторные обработки до полного истребления насекомых и гнид.

Дата последнего обновления страницы 14.03.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»